?

Log in

Wow -girl

z_i_z_a_n_i_e in thewayyoucreate

Иордания - Мертвое море и проч.

Наконец-то поняла, что я пережила и переварила свою поездку в Иорданию и могу что-то о ней написать...Это как с новой идеей - если она очень свежа, с ней нужно "переспать", потом легче определиться, воплощать ее в жизнь или не стоит. Так и с впечатлениями - их нужно переварить.
Вообще-то, это мой первый опыт поездки не в Европу, до этого мне приходилось наслаждаться отдыхом и культурными ценностями Старого Света. Теперь вот с Генкой решили вырваться на Ближний Восток. Чартеры туда пока не летают, летели на Royal Jordanian. Там показывали фильмы на арабском и английском. Мы с Генкой традиционно пили "самолетную" бутылку вина (ради этой нашей традишн я даже героически прервала курс приема моих таблеток, несовместимых с алкоголем) и пытались строить предположения, на что же Иордания в итоге будет похожа. Наслушавшись о роскоши Востока, мы предполагали, что попадем в клон Эмиратов - в эдакий шатер шейха, раскинувшийся надо всей страной своей золототканой органзой. Ан нет. Вся роскошь - это центр Аммана (столица Иордании) и пятизвездочные отели - оазисы восточного шика. Остальное - пустыня, серые пыльные квадратные домики, палатки бедуинов и стада коз и овец. Нет, конечно, и достопримечательности, коих в стране предостаточно. Символичная для Иордании картина (жалко, фотик далеко был, не успела), отображающая ее внутренние и внешние противоречия образа жизни, быта, мировосприятия: на трассе из района Мертвого моря в Амман пустыня, на обочине - биллборд с рекламой самого быстрого ADSL-доступа в интернет, а чуть поотдаль от дороги - палатки бедуинов из тряпок и целлофана, стадо порыжевших от пыли овец и полуголые дети.



А вот тоже - достойный кадр - на горной дороге, по пути в Петру, нам навстречу высыпало стадо овец и коз с погонщиками. Прямо на трассу. Фотила из машины.


А еще иорданцы из high society между собой часто говорят на английском - похоже на нашу дворянскую традицию говорить между собой на французском. Спиртное можно купить только в Аммане и Акабе (тоже крупный город), Мадабе (поскольку там рядом иорданский винодельческий район) и в отеле. Даже в некоторых ресторанчиках, расчитанных на туристов, нет хотя бы пива. В стране живет 10% христиан, посему спиртное купить можно и они производят еще свое вино, достаточно качественное. Женщины (судя по местным журналам на английском) активно отстаивают свое равноправие, но горничные в отеле - все мужики.
Забирались на гору Небо, где находится могила Моисея, с нее можно было увидеть Землю обетованную (т.е. Израиль и Палестину), а также мы увидели то место, где Моисей ударил посохом в землю, и оттуда потекла вода. Там до сих пор мааленький оазис среди каменистой пустыни. Но всю воду впитывают растения.



Вообще, посмотрев на противоположный берег (где Израиль и Палестина), четко понимаешь, насколько разрушительна война для страны - там, где территория Палестины вечером темнота, кроме двух городков - черным-черно, а где начинается Израиль, небо мерцает от яркой иллюминации. А еще поняла, что хочу в Израиль съездить.
Были на реке Иордан, на месте, где Иоанн Креститель крестил Христа (по-моему, эта мулька есть и у израильтян - несмотря на то, что иудеи Христа не признают, но туристам охотно показывают НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, где его крестили). Иордан -речка-вонючка -мелкая и узкая. Хотя тогдашние люди мыслили другими масштабами; у них не было гигантомании.
Были в разных средневековых замках крестоносцев. Очень впечатляет - едешь, едешь на машине, вокруг только пустыня, а потом - бац - и замок.



Несмотря на некоторые минусы (i.e. приставучесть местного населения за территорией отеля - как излишне бурной реакции мужчин и натурально открытых ртов девушек (дело не в том, что я такая вся растакая, и я там не ходила в мини, нет, просто они...не привыкли к туристам, одетым просто иначе), так и активного втюхивания туристам каких-то побрякушек либо услуг), поездка очень понравилась.
Туризм в стране только развивается, планируют построить вдоль всего побережья Мертвого моря отели - там пока 4 функционирующих и 1 строящийся отель.
Природа там очень разнопланавая - голубоватая дымка хребтов вокруг Мертвого моря и розовый песок и алые скалы в Петре, пышные зеленые оазисы на севере и карликовые колючки, пробивающиеся сквозь каменистую желтую почву пустыни... Незабываемые впечатления -это банальные горные дороги - там можно останавливаться через каждый метр и буквально вибрировать от простирающейся красоты...
А еще я думала, что я абсолютно "морской" человек - мне жизненно необходимо море (именно море, а не озеро/речка и т.п.), я от него заряжяюсь, я с ним сливаюсь, когда оно рядом. А теперь ощутила - пустыня - это тоже стихия, менее подвижная, чем море, но ... я с ней тоже слилась!

Comments

большое спасибо!! классно.. прям немножко даже завидно ((:
слуш, а скока ты денег потратила? как добиралась? ну в смысле, также очень интересны "бытовые" подробности.. чтоб знать на что рассчитывать ((:
Билеты можно купить прямо в московском офисе Royal Jordanian, стоят они около 33 тысяч туда-обратно на двоих взрослых. Там мы жили в отеле Kempinski, полностью он откроется в 2007 году - там будет огромное СПА, и вообще после полного открытия они претендуют на звание самого большого отеля на Мертвом море (в Иордании). Пока там функционируют виллы (по 4 номера на виллу), небольшое СПА, много бассейнов и 4 ресторана. Жили мы там по специальной цене, посему ориентироваться на нее не стОит. Рядом еще находятся Marriott 5*, Moevenpick 4* и SPA Hotel 3* - в нем как раз больше всего русских было. Машину арендовали тоже по скидочной цене, нормальная цена - около 60 динар в сутки без страховки за "Пыжик-307". Иорданский динар стоит дороже доллара, его точный курс можно поискать в инете. Потратили мы около 2 тыс. долларов за 12 дней пребывания (не включая билетов на самолет, но включая аренду авто, проживание и т.п.). Единственная проблема - они не воруют, но берут деньги, говорят тебе Thank you и уходят, не дав сдачи (очень любят такое практиковать на заправках). Поэтому сдачу надо требовать :)Еще есть у них такая мулька, как пристать к туристам без гида, причем не предлагая свои услуги, типа, я тут просто сидел, увидел глупий белий турист и решил показать, что здесь к чему. Отказать не можешь, поскольку тебе ничего не предлагали, а по окончании десятиминутной "экскурсии" на ломаном английском они нежно намекают, что неплохо бы и денежку дать. Так что нужно сразу посылать -это мы уже к концу наших странствий поняли. В стране много достопримечательностей, особенно будет интересно людям верующим, поскольку там есть сугубо христианские памятники, например, крепость Умм-аль-Рассас, она находится достаточно далеко и вообщем-то ничего интересного из себя не представляет, но если бы я была ярой христианкой, то протащилась бы от посещения этой развалины, поскольку она упоминается в Новом и Старом Завете. Иорданскую визу либо покупаешь в аэропорту по прибытию, либо можно сделать в Москве заранее. Мы делали заранее, в посольстве нам надавали кучу всяких проспектов и путеводителей, которыми мы пользовались при составлении наших маршрутов. Как я говорила, достопримечательностей много, но они разбросаны по всей стране, поэтому надо ездить. Расстояния по российским меркам небольшие, но в среднем дорога из отеля на Мертвом море к какой-либо достопримечательности занимала не менее часа.
Чтобы понять, что хочется посмотреть, я бы рекомендовала полазить по инету, например, залезть в путеводитель Афиши. Я им тоже пользовалась, там выложены неплохие зарисовки достопримечательностей. Например, благодаря этому путеводителю я вычеркнула из нашего списка must see Акабу, портовый город на Красном море - поскольку я не занимаюсь дайвингом, мне он скорее неинтересен.
В общем, наверное, все. Если есть вопросы, задавайте.
Спасибо за красочный и очень реалистичный очерк! Вопрос практического характера: как добраться из Аммана до Мертвого Моря своим ходом?
Либо брить экскурсию вместе с автобусом, либо на арендованном авто. Говорят, там ходят автобусы. Но ни расписания оных, ни самих автобусов я ни разу не видела...
Понятно, спасибо, разберемся.
Еще последний вопрос: будут рекомендации по поводу гардероба, чтобы особо не приставали?
О мини и шортах лучше забыть. А так - обычная туристская одежда - джинсы-футболки-кроссовки. В дорогой ресторан можно и принарядиться, но не очень вызывающе. Причем они именно реагируют на женщин неарабского происхождения очень бурно, так что свои могут позволять себе все что угодно (есть прослойка "светских" мусульман, а также христиане), но туристки....
south_norway

January 2010

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com